„Das Knochen-Xylophon muss schaurig klingen. Der blutschwitzende General ist einfach nur abstoßend.“

Anna Dieckmann: Beckmann und die Elbe

Anna: Beckmann und die Elbe

Eindrücke zu einem Theatertext, skizzenhaft festgehalten in Schülerarbeiten.

Anna Dieckmann: General im Traum

Anna Dieckmann: General im Traum.

Begleitend zum Antikriegsstück „Draußen vor der Tür“ von Wolfgang Borchert erhielt der Leistungskurs Deutsch einen produktionsorientierten Schreibauftrag: ein Lesetagebuch führen. Hierin sollten die 28 Schülerinnen und Schüler ihre lesebegleitenden Eindrücke sammeln, d.h. alle Gedanken, die ihnen so durch den Kopf gehen, festhalten, ob nun als Text, Fragen oder als Bild oder als Ausdruck einer Internetrecherche oder sonstwie. Wahlweise sollte zu einer Szene ein Bühnenbild und zu einer Figur ein Kostüm entworfen werden.

Celina Basten: Beckmann

Celina Basten: Beckmann.

Marylin Förster: Der Traum.

Der Besuch einer Aufführung am Mönchengladbacher Theater rundete diese Unterrichtseinheit ab. Hier wurde die Hoffnungslosigkeit, die die Titelfigur für die Nachkriegszeit verkörperte, greifbar, da Regie und Bühnentechnik den Schauspieler im wahrsten Sinne des Wortes im Regen stehen ließen.

Anna-Lena Bergs: Erwartungen an die Inszenierung.

Celina Basten: Erwartungen an die Inszenierung.

Paula Bieger: Das Mädchen.

Louisa Bullerjahn: Stichpunkte.

Dana Platzer: Stichpunkte.

Janna Steinbach: Stichpunkte.

Was bleibt, sind aber letztlich besonderen Eindrücke, die man gewinnt, wenn man die Arbeiten der jungen Menschen anschaut. Denn sie gewähren einen Einblick in ihre – vielleicht allzuoft verborgen bleibenden – Talente.

Anna Dieckmann: Beckmann und der andere.

Lea Weber: Stichpunkte.

AvatarAnsprechpartner(in): Dr. Franz Steinfort