Die 8a im Gespräch mit Jazz-Musikern

Zum Abschluss der Unterrichtsreihe „Selbstverwirklichung – Jazz-Biographien im deutschsprachigen Raum“, in der die Schüler:innen der 8a im Kontext von Biografien europäischer Jazz-Musikerinnen und -Musikern deren Musik musikalisch-gesellschaftlich analysiert haben, wurden die beiden Musiker Clara Lucas und Philipp Schäfer am Freitag, den 26.02.2021 zu einem Online-Interview eingeladen.

Clara Lucas studiert in Hamburg Gesang und Philipp Schäfer in Köln E-Bass. Gemeinsam haben sie mit einer Band ein Musikvideo zu ihrem Song „In My Universe“ veröffentlicht, dass als Grundlage für das Interview diente.

Die Musikprofilklasse hatte die Möglichkeit, individuelle Fragen zum Musikerberuf zu stellen. Das Interview lieferte den sinnvollen Höhepunkt, die im Unterricht entwickelten Fragen und Erkenntnisse auf aktuelle Musikerpersönlichkeiten zu beziehen.

Die Schüler:innen entwickelten im Vorfeld in Gruppenarbeit einen Fragekatalog und organisierten selbstständig die Gesprächsform. Das Interview entwickelte sich zu einem informativen und lebhaften Gespräch, indem die Lernenden der 8a und unsere Gäste gleichermaßen zu Wort kamen und sich über Lebenswege in Bezug auf Musik austauschten.

Es wurde thematisiert, welche Motivation hinter dem Entschluss zu einem Musikstudium steht und welche persönliche Bedeutung Musik haben kann. Die Kinder erfuhren, wie Songs und ein dazu passendes Musikvideo entstehen.

Philipp Schäfer und Clara Lucas erläuterten die Bandbreite und Vielfalt von musikbezogenen Berufen und erkundigten sich nach den Interessen der Klasse. Die Schüler:innen berichteten über ihre eigenen musikalischen Erfahrungen im Instrumental- und Musikunterricht, sowie in Schulprojekten.

Die Begeisterung der Jugendlichen für das Gespräch äußerte sich nicht nur in der lockeren Atmosphäre, in der sowohl die beiden Gäste einen direkten Zugang zu den Lernenden fanden, sondern auch darin, dass der Unterricht auf Wunsch der Klasse in die nächste freie Stunde verlängert wurde.

Im anschließenden Feedback bezeichneten die Schüler:innen das Interview als Bereicherung des Musikunterrichts. Durch die Routine im Umgang mit der Online-Plattform zeigten sich hier Möglichkeiten außerschulischen Kontakts trotz Distanzunterrichts.

Clara und Philipp boten an, in Zukunft für weitere Fragen oder Schulprojekte zur Verfügung zu stehen.