UPDATE: Digitalisierung gemeinsam gestalten (4): Medienscouts

(Der Text gehört zur Artikelserie “Digitalisierung gemeinsam gestalten“)

An unserer Schule wurden zwei Schüler:innen der Sekundarstufe I zu Medienscouts (Victoria und Melis, 9c und 9d) und unterstützend zwei Lehrkräfte (Frau Lantin, Herr Pastor) zu Beratungslehrkräften ausgebildet.

Unsere Medienscouts besuchen die Klassen 5 und 6 mit unterschiedlichen Themenbereichen.

Die Themen lagen in fünf Workshops mit den Schwerpunkten:

• Internet und Sicherheit,
  • Soziale Netzwerke,
  • Digitale Spiele,
  • Smartphone,
  • Beratungskompetenz,
  • Kommunikationstraining,
  • Soziales Lernen

Es wird präventiv gearbeitet, so dass Themen scheinbar zu früh an die Schüler:innen herangeführt werden. Aber die vorsorgliche Thematisierung ist besser als eine spätere Aufarbeitung.

In Klasse 5 wird das Thema WhatsApp und sichere Passwörter in den Vordergrund gestellt. In der Klasse 6 wird das Internet von vielen Seiten beleuchtet. Zudem stehen die Medienscouts den Schüler:innen für alle medialen Fragen gerne zur Verfügung.

Wenn du also Interesse daran hast Medienscout
in der Klasse 8 / 9 zu werden, dann melde dich bei uns!!

UPDATE:

Die Termine

5c und 5e am 24.06. in der 3. bzw. 2. Stunde
5a und 5b am 29.06. in der 5. bzw. 6. Stunde
5d am 01.07. in der 2. Stunde.

Anne Lantin

Informatik, kath. Religion

Frau Lantin unterrichtet an der Marienschule die Fächer Informatik und kath. Religion. Sie ist verantwortlich für die Lernplattform und den ITG Bereich. Zudem ist sie für alle Beteiligen in der Schule Ansprechpartner als Präventionsfachkraft für sexualisierte Gewalt.