Forschen und entdecken

Überblick

Seit 2003 gibt es an unserer Schule eine naturwissenschaftliche AG, die zunächst als Chemie-AG gegründet wurde heute aber als AG „Forschen und entdecken“ alle Naturwissenschaften einschließt. Die AG ist zu einem wesentlichen Bestandteil des außerunterrichtlichen Angebots unserer Schule geworden.

AG Forschen und entdecken

Die praktische Auseinandersetzung beschränkt sich nicht nur auf die Chemie, auch Bereiche der Biologie oder Physik werden immer wieder experimentell untersucht. Dabei werden die Versuche altersgerecht durchgeführt. Unsere Fünftklässler, die noch unerfahren im Umgang mit Chemikalien und Geräten sind, werden intensiv durch die betreuende Lehrerin und im Rahmen der peer education von einigen erfahrenen Schülerinnen und Schülern des Projektkurses „Jugend forscht“ der Q1 bzw. Q2 betreut. So können die Jungforscher bei jedem Treffen einfache und ungefährliche Experimente unter Aufsicht durchführen.

Gruppenbild AG Forschen und entdecken

Unsere erfahrenen Teilnehmer bilden die zweite Gruppe. Sie überlegen sich Fragestellungen, die sie dann mit Hilfe von geeigneten Versuchen beantworten wollen. Dazu feilen Sie manchmal wochenlang an der Durchführung von Experimenten, probieren Apparaturen aus, verändern und perfektionieren sie. Die Aufnahme von Messwerten und ihre Auswertung schließt sich an. Dabei werden sie von der betreuenden Lehrerin und ebenfalls erfahreneren der Schülerinnen und Schüler der Q1 bzw. Q2 unterstützt, indem Sie Impulse bekommen und für die nötige Gefahrenabschätzung gesorgt wird.

Chemie AG

Freude am Ausprobieren: „Dürfen wir eigentlich auch alles zusammen kippen?“
Chemie AGChemie AG

Diese Frage wird regelmäßig von den Jüngsten am Ende der Versuche gestellt. Sie zeigt die Neugier auf die möglichen Reaktionen, die Lust am Experimentieren und den Wunsch, neben dem vorbereiteten Experiment noch selbst, also nach einem eigenen Versuchsplan zu forschen. Wir Lehrer unterstützen diese Denkweise, denn viel mehr noch als im Unterricht kann in der AG „Forschen und Entdecken“ nicht nur auf die Vorstellungen der Schülerinnen und Schüler eingegangen werden: Hier muss auch nicht unbedingt ein Merksatz oder eine Formel am Ende der Stunde an der Tafel stehen, nein, hier kann einfach auch mal die Zauberkraft schöner, verblüffender oder spektakulärer Versuche wirken. Kinder zeigen von sich aus große Neugier, und im Ausprobieren solcher Experimente kann sich diese Bahn brechen.

Chemie AG

Die AG „Forschen und entdecken“ wird jeden Mittwoch nach der sechsten Stunde (13.30 Uhr bis 14.15 Uhr) angeboten. Da die Gruppe sehr groß ist, können nur angemeldete Schülerinnen und Schüler mitmachen (Anmeldung für Fünftklässler im Laufe des 1. Halbjahres, AG-Start dann zu Beginn des 2. Halbjahres. Das Anmeldeblatt kann man hier herunterladen…). Die Jüngsten treffen sich im Raum S220.
Die älteren Schüler (ab Klasse 6) treffen sich ebenfalls jeden Mittwoch (13.30 Uhr bis 14.15 Uhr).

Erfolge

Alle Schülerinnen und Schüler bestärken wir in der Teilnahme an diversen Wettbewerben (s. u.). Im Laufe der vielen Jahre konnten die Kinder und Jugendlichen insbesondere im Wettbewerb „Schüler experimentieren/ Jugend forscht“ bereits zahlreiche Erfolge feiern.

Für ihr besonderes Engagement wurde die Bischöfliche Marienschule in den Jahren 2010, 2016 und 2018 sogar mit dem NRW Schulpreis ausgezeichnet.

Teilnahme an Wettbewerben

Internationale Chemie- und Biologieolympiade, Jugend forscht, Dechemax, Bio-logisch.

Leitung

Frau Sonntag-Werkes (Chemie- und Biologielehrerin) übernehmen gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern aus dem Projektkurs der Q1 bzw. Q2 die Betreuung und inhaltliche Vorbereitung der AG. Die Oberstufenschülerinnen und -schüler engagieren sich tatkräftig und unterstützen die Betreuungslehrerin, sodass alle interessierten Forscherinnen und Forscher die Möglichkeit erhalten selbst aktiv zu experimentieren.