Junior Band

Die Junior Band richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, die bereits Grundlagen auf ihren Instrumenten beherrschen und nun erste Erfahrungen in einer richtigen Band sammeln möchten. Die Besetzung der Band besteht aus Saxofonen, Trompeten, Posaunen, Eufonien, Klarinetten, Schlagzeug, Bass, Gitarre und Klavier. Das Repertoire soll die jungen Musiker auf das Mitspielen in der Big Band vorbereiten, indem u.a. Swing-Rhythmen und Phrasierungstechniken der Rock-, Jazz- und Funkmusik kennengelernt und einstudiert werden.

Gegründet wurde die Junior Band vor knapp 20 Jahren unter dem Namen „Smarties“ und sollte zunächst den Absolventen und Absolventinnen des Bläserprojektes eine weiterführende Musikgruppe bieten. Herr Klein (ehemaliger Kollege) und Herr Pastor übernahmen viele Jahre die Leitung und sorgten dafür, dass aus den vorsichtigen Anfängen des Ensembles eine richtige Band entstand, die durch zahlreiche Auftritte innerhalb und außerhalb der Schule zu einem festen Bestandteil des musischen Angebots der Marienschule wurde. Seit dem Schuljahr 2021/22 wird die Junior Band von Herrn Niegl geleitet und von Frau Schulte-Lippern unterstützt.

Um die Konzerte vorzubereiten, fährt die Junior Band zusätzlich zu den regulären Proben einmal im Jahr auf eine mehrtägige Probenfahrt.

Proben: Jeden Mittwoch, ab 13:30 Uhr

Ansprechpartner ist Herr Niegl.