Nachmittagsbetreuung

Das Angebot der Nachmittagsbetreuung an der Marienschule richtet sich an Kinder aus den Eingangsklassen (5. und 6. Schuljahr). In Kooperation mit der AWO in Mönchengladbach und im Rhein-Kreis Neuss bieten wir Schüler:innen an allen Wochentagen eine kostenpflichtige Betreuung im Anschluss an den regulären Unterricht von 13.30-15.00 Uhr (freitags von 13.30 – 14.15 Uhr) an, in der sie ihre Hausaufgaben anfertigen und an Arbeitsgemeinschaften teilnehmen können.

Das oberste Ziel der Hausaufgabenbetreuung liegt darin, den Kindern in ruhiger Atmosphäre Gelegenheit zu geben, unter Aufsicht der betreuenden Fachkräfte selbstständig ihre Hausaufgaben zu erledigen. Die Betreuer:innen begleiten und ermutigen die Schüler:innen beim Lernen und helfen bei inhaltlichen Fragen im Rahmen ihrer Möglichkeiten.

Ziel ist es allerdings nicht, eine individuelle Hausaufgabenhilfe oder Nachhilfe zu ersetzen.

Die Hausaufgaben werden nach Ordnungskriterien (Überschrift, Datum, Gliederung, Sorgfalt und Übersichtlichkeit) sowie auf Vollständigkeit anhand des Hausaufgabenheftes kontrolliert. Die Kontrolle auf inhaltliche Richtigkeit ist nicht Ziel der Hausaufgabenbetreuung.

Pädagogisch sinnvoll werden ehrliche Rückmeldungen über auftretende Schwierigkeiten an die jeweiligen Klassen- und Fachlehrer:innen gegeben. Die Hausaufgabenbetreuung versteht sich damit als ein Bestandteil des pädagogischen Gesamtkonzeptes der Schule.

Im Rahmen der Nachmittagsbetreuung werden auch verschiedene sportliche, kreative oder spielerische Angebote (Mini-AG) gewährleistet, an denen die Schüler:innen teilnehmen können.