Big-Band

Die Big Band der Bischöflichen Marienschule, hier bei einem Auftritt auf dem Hunyadi tér in Budapest (Ungarn).

Die Big Band der Bischöflichen Marienschule umfasst 50 Schülerinnen und Schüler zwischen 15 und 18 Jahren. Das Repertoire der Big Band reicht von klassischem Big-Band-Jazz über Rocktitel bis hin zu Klassikern der Filmmusik.

Neben der klassischen Big Band Besetzung aus Saxofonen, Trompeten, Posaunen, Klavier, Gitarre, Bass und Schlagzeug gibt es auch Querflöten, Klarinetten und Eufonien.

Die Big Band wurde von Karl Mobers gegründet und gab ihr erstes Konzert im Jahre 1985. Seither blickt die Big Band auf eine beeindruckende Geschichte zurück. Herr Mobers unterstützt die Big Band bis heute und wir sind ihm sehr dankbar für seine vielen, tollen Arrangements und die bis 2017 stattfindenden Konzertreisen nach St. Kathrein am Offenegg in die Steiermark (Österreich).

Seit 2018 fährt die Big Band für eine Woche nach Budapest (Ungarn) auf Konzertreise. Dabei werden Kontakte zu Musikschulen, Gymnasien und katholischen Gemeinden gepflegt und unterschiedliche Konzerte gegeben, u.a. auf der Margareteninsel, auf dem Hunyadi tér (Budapest), in der Kirche „Szent Ferenc Sebei“ (Budapest) und auf dem Brass Festival in Csömör. Zuletzt haben wir ein tolles Konzert im „Babits Mihály Gimnázium“ in Ujpeszt gegeben und dort enge Kontakte knüpfen können.

Neben der Konzertreise finden im Verlaufe eines Schuljahres zahlreiche Konzerte inner- und außerhalb der Schule statt. Die Big Band unterstützt Grundschulen, Kindergärten und Vereine seit vielen Jahren musikalisch bei ihren Martinszügen.

Der Projektkurs der Big Band organisiert jedes Jahr ein Benefizkonzert für soziale Einrichtungen, z.B. für die Lebenshilfe Viersen-Anrath (2019), die Regenbogenschule (2018) oder die ÖJE Eicken (2017). Außerdem organisiert der Kurs auch Grundschulprojekte und stellt den Kindern verschiedene Instrumente vor.

Leitung: Teresa Bommes
Proben: Freitags ab 13:30 Uhr

Fahrt nach Budapest (Ungarn)

Seit 2018 fährt die Big Band jedes Jahr nach Budapest. Im Mai/Juni finden in Budapest und angrenzenden Städten Konzerte statt.
Artikel zu den Big Band-Fahrten lesen »

Aktuelle Artikel zur Big Band

Beiträge der Big Band können Sie hier aufrufen:
Artikel aufrufen »

Teresa BommesAnsprechpartner/in: Teresa Bommes