DELF DALF

An keiner anderen Schule in Mönchengladbach bestehen so viele Schülerinnen und Schüler die schwierigen, externen DELF/DALF-Prüfungen.

DELF (Diplôme d’Etudes En Langue Française) und DALF (Diplôme Approfondi de Langue Française) an der BMS – eine Erfolgsgeschichte !

Seit über 10 Jahren nimmt eine große Anzahl von Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit der Zusatzqualifikation durch eine DELF/DALF Prüfung wahr. Im Jahr 2011 waren es sogar über 100 Teilnehmer, von denen fast alle bestanden haben. Auch in den darauffolgenden Jahren haben sich durchschnittlich 60 -70 Schülerinnen und Schüler angemeldet. Die Erfolgsbilanz lässt sich sehen- die Bestehensquote liegt durchschnittlich bei 90-100%.

Das Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7, beziehungsweise ab Klasse 9 für die Schülerschaft der Differenzierungskurse. Sie werden in kleinen Gruppen außerhalb des Unterrichts von den Französisch-Kollegen und Kolleginnen auf die unterschiedlichen Bausteine vorbereitet.
Sogar die universitäres Niveau erreichenden Bausteine des DALF werden von einigen Schülern und Schülerinnen der Leistungskurse Stufe Q2 in Angriff genommen. Zu unserer großen Freude konnten wir auch hier mehrere Diplome überreichen.

Was kann man mit diesen Sprachdiplomen erreichen?

Das vom französischen Staat verliehene internationale Diplom kann beispielsweise Spracheingangstests zu Beginn eines Auslandsstudiums ersetzen.
Es ist eine attraktive Zusatzqualifikation, die schon während der Schulzeit erreicht werden kann.
Es ist ein Bonus bei Bewerbungen, um Lehrstellen neben dem erreichten Schulabschluss.
Es ist ein wichtiges Qualifikationsmerkmal auf dem europäischen Arbeitsmarkt und sogar weltweit gültig.
Die Schülerinnen und Schüler, die an einer DELF-Prüfung teilgenommen haben, profitieren davon auch im schulischen Alltag, sei es in Klassenarbeiten, sei es in mündlichen Prüfungen, im Abitur oder auf Reisen ins französischsprachige Ausland. Die Erfahrung einer DELF Prüfung wird von den meisten Schülern und Schülerinnen sehr geschätzt und positiv bewertet.

Nähere Informationen zu den DELF/DALF Prüfungen erhält man beim Institut Français Düsseldorf.

Alors, du courage!

Annette SchrödersAnsprechpartner/in: Annette Schröders