Die Marienschule ist das Gymnasium fürs Leben

Herbst Marienschule

Die Marienschule wurde bereits 1830 gegründet und hat heute 990 Schüler. Sie ist damit eines der ältesten und größten Gymnasien der Stadt Mönchengladbach. Schulträger ist das Bistum Aachen. Unsere Erziehungs- und Bildungsarbeit ist am christlichen Menschenbild ausgerichtet.

Inhalt:

Wir an der Marienschule

„Die Person eines jeden, mit ihren materiellen und geistigen Bedürfnissen, steht im Mittelpunkt der Lehre Christi; daher muss die Förderung der menschlichen Person das Ziel der katholischen Schule sein.“
Papst Johannes Paul II.

Die Bischöfliche Marienschule sieht sich in der besonderen Pflicht, jedem Individuum eine möglichst umfassende Förderung zuteil werden zu lassen. Unter Förderung ist hierbei nicht nur eine Hinführung zu einer umfassenden Allgemeinbildung zu verstehen, sondern auch die Förderung der Entfaltung der Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler auf der Basis des werteorientierten christlichen Menschenbildes. Papst Franziskus bemerkt dazu, dass

„wir in der Schule nicht nur Wissen, Inhalte lernen, sondern auch Gewohnheiten und Werte.“

Die Bischöfliche Marienschule hat sich zum Ziel gesetzt, diese Werte zu vermitteln und sieht es als selbstverständlich an, dass sich die gesamte Schulgemeinde um jeden Einzelnen „kümmert“.

Diese Prinzipien werden in dem Leitgedanken der Bischöflichen Marienschule: „Miteinander lernen – füreinander da sein – christliche Werte leben“ verankert. Lesen Sie hier im Schulprogramm weiter oder machen Sie sich ein Bild über unser Profil und unsere Angebote.

Angela Göbel (Schulleiterin)Ansprechpartner/in: Angela Göbel (Schulleiterin)

Datum: 27. Juni 2016 - 11:34 Uhr | Update: 30. November 2016 - 10:23 Uhr