Sinfonieorchester

Orchester Marienschule

Das Sinfonieorchester der Bischöflichen Marienschule, hier bei einem Auftritt in Montpellier, Frankreich.

Das Sinfonieorchester der Bischöflichen Marienschule besteht aus etwa 70 Mitgliedern. Die Spanne reicht von den jüngsten Teilnehmern in der siebten Klasse bis zu angehenden Abiturientinnen und Abiturienten der Q2. Die große Zahl von Marienschüler/innen, die privat oder an Musikschulen ein Instrument erlernen und die in den Klassen fünf und sechs regelmäßig stattfindenden Bläser- und Streicherinstrumentalprojekte, sowie die Arbeit des Vororchesters ermöglichen es, aus einer großen Gruppe von interessierten Instrumentalisten die fortgeschrittensten Musiker für das Sinfonieorchester zu gewinnen.

orchester_marienschule_4orchester_marienschule_3Das Orchester hat in den letzten Jahren in vielen Konzerten in und außerhalb der Schule wie auch bei internationalen Begegnungen auf sich aufmerksam gemacht. Gerade die internationalen Begegnungen (London, Barcelona, Helsinki, Den Haag, Steiermark/Österreich und Ningbo/China) haben der Orchesterarbeit wichtige Impulse gegeben. Seit fast zehn Jahren pflegt das Orchester einen Kulturaustausch mit dem Maison Heidelberg in Montpellier. Jedes Jahr im Juni werden in unterschiedlichen Orten in Südfrankreich sechs Konzerte gegeben.

orchester_marienschule_2

Besondere Höhepunkte in den letzten Jahren waren u.a. auch Rundfunkausstrahlungen durch den WDR, Konzerte in der Kaiser-Friedrich Halle in Mönchengladbach, die Herausgabe von zwei CDs mit den Titeln „Sinfonische Musik aus Konzert, Oper, Ballett, Musical, Film, Jazz und Folklore“ und „Geistliches Konzert aus der Münsterbasilika zu Mönchengladbach“ sowie die Mitwirkung bei den jährlichen Karnevalskonzerten „Symphonie in Dur und Doll“.

Leitung: Dr. Dieter Döben
Proben: Mittwochs ab 13.30 Uhr